Kelebihan
Protein Nabati
- tempe: banyak kreasi
- tahu: banyak kreasi
- bayam: mengandung zat besi
- brokoli: kaya akan serat dan vitamin A
- kentang: mengenyangkan; mengandung karbohidrat
- alpukat: berupa buah; bisa langsung dimakan
Protein Hewani
- daging : protein tinggi, dan lengkap
- ikan: murah, mudah dicerna
- telur: mudah dicerna, bisa untuk membuat kue
- susu: macamnya banyak; yogurt, keju, dll.
- unggas: mudah dijumpai
Kekurangan
Protein Nabati
- tempe: jika terlalu sering, apalagi digoreng dengan minyak yang kurang sehat, akan mengandung zat-zat yang buruk
- tahu: jika mengolahnya kurang tepat, kandungan protein-nya berkurang
- bayam: tidak bisa dipanaskan ulang (atau di-nget)
- brokoli: tidak bisa diolah dengan kol
- kentang: mengandung "solanin"
- alpukat: rendah vitamin C
Protein Hewani
- daging : mengandung lemak jenuh
- ikan: bahaya ikut tercemar laut
- telur: mengandung kolesterol yang lumayan tinggi (terutama baguan kuning-nya)
- susu: mengandung lemak
- unggas: jika salah pilih, bisa dapat yang tidak sehat; disuntik, atau semacamnya
Sumber:
Beberapa artikel yang membahas tentang lauk pauk, baik nabati maupun hewani. Yang diunggah di:
- Bukakalolaper.wordpress.com, dan
Komentar
Posting Komentar